作り方
@水道水で豆を洗います(水を取り替えて2〜3回)。水面に浮く豆は取り除いてください。
A洗い終わった豆を容器に入れ、豆の4倍程度を目安にして水で浸します。時間は、豆の種類、水 温等によって変化しますが、一般的には8時間程度。各粒が均一にふっくら膨らんだ状態になればO Kです。浸していると皮がしわになったり、一部切れたりしますがそのまま水につけておくときれいに なります。
B戻した豆(直接ゆでても良い豆の場合は洗った豆)と水を鍋に入れ、蓋をしないで中火〜強火に かけます。その際豆の皮が破れやすいときは、落し蓋などを使います。
C沸騰し始めたら、泡状に浮いてくるアクを数回すくい取ります。煮汁が少なくなったら随時差し水を してください。
Dその後、弱火にして落とし蓋をし、途中、適宜差し水をしながら、指で押してつぶれる程度に軟ら かくなるまでゆで上げ、その後お好みの味付けをしてください。
ワンポイント
豆がゆで上がるまでに必要な時間は、豆の種類によって異なりますが、一般的には、ゆで始めから 45〜70分程度です。また、粒の大きな豆では、60〜90分位かかります。
ゆで上がったかどうかは、豆を一粒取り、指先で軽く押してつぶれるくらいが標準的な煮上がり状 態です。
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