ヤマウうちまめ レシピ


 レシピ


 
 簡単お味噌 4〜5人前

  材 料

● うち豆 ・・・・  50g 
● お豆腐 ・・・・ 適量
● 乾燥わかめ  適量
● 味噌 ・・・・・・ 50g
● 水・・・・・・・・ 1リットル

 お好みに合わせ加減してください
 
作り方

水1リットルをお鍋にいれる。沸騰したら乾燥わかめ、打ち豆をいれ種火〜弱火で10分ほど煮て、煮崩れせずに柔らかくなったら、味噌を入れ溶け馴染んだら豆腐をいれて弱火で沸騰直前まで煮込み出来上がり。

 うちまめ入り五目

  材 料

● ひじき ……… 50g
● うちまめ …… 100g
● 豚薄切り肉 …150g
● ゆでたけのこ (小)…1本(150g)
● だし汁 ……… 1カップ
● 砂糖 大さじ … 3杯
● 酒 大さじ …… 1杯
● みりん 大さじ …1杯
● しょうゆ 大さじ…3〜3と1/2杯
● 油
作り方

 ひじきはさっと水洗いして水に15分つけてもどし、ザルに上げて水気をきります。
うちまめは洗って水1カップに5分ほど浸します。
豚肉は2cm幅に切り、たけのこは根元をいちょう切りにし、穂先は放射状に切り、さっとゆでて水気をきります。
 鍋に油大さじ2を熱して豚肉を炒め、色が変わったらひじきを炒め合わせ、だし汁を加え、うちまめを浸 し汁ごと加えます。さらにたけのこ、砂糖、酒を加え、煮立ったらアクをとり、みりん、しょうゆを加えます。ふたをして火を弱め、ときどき鍋返しをしながら約12分煮て味を含ませます。

 うちまめのかき揚げ
 
  材 料
● うちまめ・・・・・ 150g
● しらす干し・・・・・ 25g
● にんじん・・・・・・ 25g
● 片栗粉・・・・・・ 大さじ1杯
● てんぷら粉・・・ 大さじ1杯
● たまご・・・・・・・ 1個
● 酢・・・・・・・・・・ 少々
● 水・・・・・・・・・・ 半カップ
● 天ぷら油・・・・・ 適宜
作り方

 うちまめを水に浸して柔らかくする。 
各材料を混ぜ合わせ、酢少々を入れた粉を水にとき、薄く伸ばしながら油で揚げる。

 うちまめと切り干し大根の煮もの

  材 料

● うちまめ ………1カップ
● 切り干し大根 …30g
● 豚薄切り肉 …100g
● にんじん ……50g
● しょうが …… 1かけ
● だし汁 ……… 2カップ
● 酒、みりん …… 各大さじ2杯
● しょうゆ ……… 大さじ2杯
● 油、しょうゆ
作り方

 うちまめは洗ってザルに上げ、水気をきります。 切り干し大根はもみ洗いして水気をきり、ざく切りにします。 豚肉は細切りにし、にんじんは皮をむいて太めのせん切りにし、しょうがは、せん切りにしす。 鍋に油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら切り干し大根を加えて炒め、油がまわったらだし汁、うちまめを加えてひと煮立ちさせます。 酒、みりん、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで15分位、煮、にんじんを加えてふたをして蒸し煮にし、しょうゆで味をととのえます。
 
寒い時のお勧め郷土料理
  煮 菜(つけ菜汁) 

  材 料

● 大根菜(つけ菜) …500g
   市販されている野沢菜の漬物
    でも代用できます。
● 板粕 … 100g位で
● みそ …  25g
● 煮干し … 3〜5尾
● 油揚げ …お好みの量
● 水 ・・・1リットル
● うちまめ  お好みの量
  (多い方がうち豆の味を一層
   引き立たせます )
● サラダ油 …少々

作り方

 大根菜を束ねて洗って水切りしておく。水が切れたら1cm位に切り、桶に入れ、塩を真白くなる位入れ、菜を塩とつけ込み7〜8kgの重石を乗せて保存する。(2週間位で食べられる。)

 漬けておいた菜をそのまま鍋に入れ、たっぷりの水を入れてゆで、ざるにあけ水洗いし、一晩水につけて少し塩分が残る位に調整したら水分を切ります。 

 代用品として、野沢菜の漬物などをお使いいただくと、すぐに調理できます。 (本来の煮菜と言っていいかわかりませんが、食感は似た感じのようです。)
 
 菜は4〜5p位に、油揚げは同じくらいの千切り、また、うち豆はそのままお使いいただけますが、軽く水をかけてさっと洗っていただいても良いです。

 鍋に水と煮干しを入れ、煮干しのだしをよく出し、漬け菜を入れやわらかくなるまで煮たら、板粕、うちまめ、油揚げ、みそを入れて味を整え、最後にサラダ油などを少量入れたら出来上がり。

 板粕・みそ・塩分とサラダ油の量はお好み量で、また具材にニンジンなど入れていただき、オリジナルの一品にいかがですか。また、薄味に仕上げればお酒のつまみ等にもお勧めです。
 

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