ヤマウ納豆Q&A

手作り納豆
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大 豆    300g

市販の納豆 1パック

大きめのタッパ
  
鍋または蒸し器
(圧力鍋でも可能)

新品の割り箸

発泡スチロールの箱
(40×60cm程度)

ペットボトル2〜3本
(1〜2リッター四角い
  ほうが良いです)

大豆は畑で収穫されますので土や汚れがたくさん付いています。
皮がむけないよう何回か水洗いし良く洗ってください。
タッパ等容器もよく洗い、除菌をしておきます

大豆を1晩水に漬けてふやかします。冬の寒いときは24時間、夏は6時間くらいになりま
す。 量が多い時は分けて作ります。鍋に豆を入れ、水を半分より少々上まで入れ最初
は蓋をせずに沸騰させます。すると灰汁(アク)が出てきますので、丁寧に取り、皮も浮
き上がるので、これも取り除いて下さい。

5,6時間煮(圧力鍋なら20分位)、親指と小指でつまんで潰れる柔らかさになればOKで
す。 煮えあがりましたら火を止め、ザルにあけ、水分を切って熱いうちにタッパー等に
入れます。厚みは約2cmくらいで広げてください。煮あがった大豆を冷ましたりせず、大
豆の温度を60℃以下に下げないようにしてください

そこに市販の納豆(3分の1くらい)を入れ、新品の割り箸で満遍なく混ぜ合わせます。
タッパの蓋は密閉させずに、割り箸などで隙間を作り載せてください。納豆菌が活動す
るに酸素を必要とするためです。

発泡スチロールの箱に1〜2リッターのペットボトルを2〜3本に50度くらいのお湯を入
れ次に新聞紙で間仕切り、その上に大豆の入ったタッパ等を置き、ダンボール箱の蓋
をします。箱の温度は約40度位で保温できる様に5時間位を目安にお湯を入れ替え、
またその際は中の空気も十分に入れ替えてください。約15〜20時間で(途中で1,2回
かき混ぜて下さい) 完成です。半日、常温で置いて小分けし冷凍・蔵保存します。黒豆
や青大豆でも作れますが、その際は黄大豆の煮汁少量を入れてください。

市販の納豆を、使用されると硬さにムラがあります。納豆菌の代わりに市販の納豆を入
れているためで、気になる方は、殺菌された容器に市販納豆を入れ、100ccのぬるま湯
で溶き新しい割り箸などでかき混ぜ、トロトロの液になったら、市販納豆の粒は取り除
き、熱い大豆に、トロトロの液をかけてください。
ワンポイントアドバイス

    保存方法
出来あがった製品をすぐに食べない場合は、冷凍保存がおすすめです。出来あがった
製品は保存期限が短いのでラップに包み冷凍庫へ入れて保存してください。
またご家庭などで作った納豆を元(種菌)にして、次の納豆をつくることはさけてくださ
い。家庭で作った納豆をさらに原料の菌にすると納豆菌以外の微生物がどこで混入す
るか分かりません。ご家庭で納豆を作るときは、必ず市販納豆をお使いください。



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