ヤマウ豆腐・納豆・豆乳・煮豆


・豆 

  手作り納豆の作り方
作り方

  手作り豆腐の作り方

  材 料

●  大豆   300g
●  液体ニガリ 20ml または
   固形ニガリ 15g
   (150ccのお湯70〜75℃で溶かす)
●  必要な道具
     ミキサー・温度計
     ザル・大鍋・さらし
     布巾・計量カップ
     豆腐を入れる容器

作り方

@大豆をよく洗い、3倍(多め)の水に一晩つける。

A水を沸騰させておく。

B大豆をざるに上げて水を切り、Aの熱湯と混ぜてミキサーにかける。

CBを鍋に入れて火にかけ、2〜3分煮る。ふきこぼれないように注意してください。

DCをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳として飲用する場合は、
そのままお召し上がりいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さ
い。

E豆乳を鍋に入れて火にかけ、70〜80℃になったらニガリを静かにかき混ぜながら入
れ、5〜10分そのままにしておく。(下に乳状の物が沈む)

Fザルか型の上に布巾をしき、Eを流し入れて布巾で包む。

G豆腐が固まったら、水の中に入れて取り出す。

  豆乳の作り方

  材 料

● 大豆  300g
● 必要な道具
     ミキサー・ザル・大鍋・さらし
     布巾・計量カップ
     豆乳を入れる容器 
作り方

@大豆をよく洗い、3倍(多め)の水に一晩つける。

A水(1.5g)を沸騰させておく。

B大豆をざるに上げて水を切り、Aの熱湯と混ぜてミキサーにかける。

CBを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前に火を弱め、泡をすくいながら4〜5分、鍋底
の焦げつきや、ふきこぼれやすいので注意してください。

DCをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳は、そのままお召し上が
りいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さい。

  黒豆豆乳の作り方

  材 料

● 黒大豆  300g
● 必要な道具
     ミキサー・ザル・大鍋・さらし
     布巾・計量カップ
     豆乳を入れる容器
作り方

@黒大豆を軽く汚れを落とすように洗い、1.5gの水に一晩つける。

A黒大豆ともどし汁をミキサー(2〜3回に分けて)にかける。少しずつ回し、ドロリとし
た液体になるまですりつぶす

BAを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前に火を弱め、泡をすくいながら4〜5分、鍋底
の焦げつきや、ふきこぼれやすいので注意してください。

CBをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳は、そのままお召し上が
りいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さい。


 

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