手作り納豆の作り方
| 作り方
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手作り豆腐の作り方
材 料
● 大豆 300g
● 液体ニガリ 20ml または
固形ニガリ 15g (150ccのお湯70〜75℃で溶かす)
● 必要な道具
ミキサー・温度計
ザル・大鍋・さらし
布巾・計量カップ
豆腐を入れる容器 |
作り方
@大豆をよく洗い、3倍(多め)の水に一晩つける。
A水を沸騰させておく。
B大豆をざるに上げて水を切り、Aの熱湯と混ぜてミキサーにかける。
CBを鍋に入れて火にかけ、2〜3分煮る。ふきこぼれないように注意してください。
DCをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳として飲用する場合は、 そのままお召し上がりいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さ い。
E豆乳を鍋に入れて火にかけ、70〜80℃になったらニガリを静かにかき混ぜながら入 れ、5〜10分そのままにしておく。(下に乳状の物が沈む)
Fザルか型の上に布巾をしき、Eを流し入れて布巾で包む。
G豆腐が固まったら、水の中に入れて取り出す。
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豆乳の作り方
材 料
● 大豆 300g
● 必要な道具
ミキサー・ザル・大鍋・さらし
布巾・計量カップ
豆乳を入れる容器
| 作り方
@大豆をよく洗い、3倍(多め)の水に一晩つける。
A水(1.5g)を沸騰させておく。
B大豆をざるに上げて水を切り、Aの熱湯と混ぜてミキサーにかける。
CBを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前に火を弱め、泡をすくいながら4〜5分、鍋底 の焦げつきや、ふきこぼれやすいので注意してください。
DCをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳は、そのままお召し上が りいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さい。
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黒豆豆乳の作り方
材 料
● 黒大豆 300g
● 必要な道具
ミキサー・ザル・大鍋・さらし
布巾・計量カップ
豆乳を入れる容器 | 作り方
@黒大豆を軽く汚れを落とすように洗い、1.5gの水に一晩つける。
A黒大豆ともどし汁をミキサー(2〜3回に分けて)にかける。少しずつ回し、ドロリとし た液体になるまですりつぶす
BAを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前に火を弱め、泡をすくいながら4〜5分、鍋底 の焦げつきや、ふきこぼれやすいので注意してください。
CBをサラシの袋に入れてこし、豆乳とおからに分ける。豆乳は、そのままお召し上が りいただけます。好みに応じて、砂糖、塩を入れて味付けして下さい。
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