| いんげん豆の中でもっとも大粒な豆です。白い豆の白花豆と、淡紫赤色の黒斑紋模様がある紫花豆があります。主に煮豆や甘納豆などに使われています。北海道や長野などの寒冷地域で一般的に栽培されています。 |
|
| | |
|
| 信州長野県の高い山間地で栽培されている特大サイズの花豆です |
|
|
| |
| | |
| いんげん豆の中でもっとも大粒な豆です。白い豆の白花豆と、淡紫赤色の黒斑紋模様がある紫花豆があります。主に煮豆や甘納豆などに使われています。北海道や長野などの寒冷地域で一般的に栽培されています。 |
|
| |
| インゲン豆の一種です。主にきんとんの材料として有名で、和菓子の白餡として使用されます。 |
|
|
| | |
| 手亡は種皮の色の白さから大福豆などとともに白いんげんとも呼ばれています。主に白餡の原料に用いられます。 |
|
| |
| 春雨の材料にもなる緑豆。日本ではもやしの原料として消費されています。国産品が少なく主にアジアの国から輸入されています。 |
|
|