ヤマウ



雑穀の紹介 穀物紹介追加中です。

レンズマメ

主にスープの具や、煮込み料理に使用し、カレーライスに使われます。
原産地は西アジア〜地中海沿岸。大きさは5ミリくらいのレンズ状。緑色のものと緑がかった褐色、淡い赤色(オレンジ)のものがあります。



ひよこ豆(ガルバンゾー)

原産地は西アジア〜地中海沿岸。とても古くから栽培されていて、南ヨーロッパではスープなどに使われています。
色は、白色・黒色・淡褐色のものがあります。
日本へは、大粒種か主に輸入され大きさは焼く1cmくらい。ナッツみたいなサクっとした歯ざわりと風味が特徴。カレー、スープ、サラダといろいろ使えます。



空豆(ソラマメ)

冬に蒔いて春〜初夏に実るものが一般的で日本で手に入るのは、大粒と中粒の種類です。なかでも大きな種類のお多福豆(写真上)は乾燥させたものでも、通常のものよりかなり大きいソラマメです。




鉈豆(なたまめ)

「ナタマメ茶」として健康番組で紹介していました。



ポップコーン

ご家庭でのおやつ、おつまみ、文化祭、お祭り等、でおなじみです。作り方はいたって簡単な穀物です。



むきそば

ソバの実の殻をむいたものです。、お茶漬け、雑炊等調理できます。





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松田卯之七商店