| 主にスープの具や、煮込み料理に使用し、カレーライスに使われます。 原産地は西アジア〜地中海沿岸。大きさは5ミリくらいのレンズ状。緑色のものと緑がかった褐色、淡い赤色(オレンジ)のものがあります。 |
|
| |
| 原産地は西アジア〜地中海沿岸。とても古くから栽培されていて、南ヨーロッパではスープなどに使われています。 色は、白色・黒色・淡褐色のものがあります。 日本へは、大粒種か主に輸入され大きさは焼く1cmくらい。ナッツみたいなサクっとした歯ざわりと風味が特徴。カレー、スープ、サラダといろいろ使えます。 |
|
|
| | |
| 冬に蒔いて春〜初夏に実るものが一般的で日本で手に入るのは、大粒と中粒の種類です。なかでも大きな種類のお多福豆(写真上)は乾燥させたものでも、通常のものよりかなり大きいソラマメです。
|
|
| |
|
| | |
| ご家庭でのおやつ、おつまみ、文化祭、お祭り等、でおなじみです。作り方はいたって簡単な穀物です。 |
|
| |
| ソバの実の殻をむいたものです。、お茶漬け、雑炊等調理できます。 |
|
|